账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 新闻动态 > 协会动态 >

新闻动态Association News

第三期南粤养老产业公益讲座——长期护理保险专题讲座圆满成功

文章来源:发布时间:2017-09-19 00:00浏览次数:0

    “病痛”是老年人绕不开的话题,特别是糖尿病、高血压等慢性疾病更是长期困扰着他们,对于患病的老人子女除了要对其进行长期照护外,庞大的资金压力也让他们吃不消。

    针对需长期的护理的老人,广州市人力资源保障局、广州市财政局、广州市民政局、广州市卫生和计划生育委员会为这些老人以及老人的家人带来了福音。自8月1日起试点实施长期护理保险制度。为了进一步宣传和推广长期护理保险政策。9月13日,以“长期护理保险”为主题的南粤养老产业公益讲座在广州市轻工技师学院召开。

 

讲座由广东省养老服务业协会秘书长董克义主持。广东省养老服务业协会会长杨波,原广州市医保局巡视员张秋红,广州市人社局医保处副处长段咏惠,广州市医保局副处长许俊涛,日医(广州)商贸有限公司副总经理吉井育子,广州市轻工技师学院院长叶军峰、副院长黄丹凤,以及来自养老行业的企业代表,新闻媒体,近300人参加了此次活动。

 

主持人广东省养老服务业协会秘书长董克义

部分与会领导合影

 

南粤养老产业公益讲座——长期护理保险

 

主办单位:广东省养老服务也协会

支持单位:广州市轻工技师学院、广州一家依养老服务有限公司、广东爱信医护人才服务有限责任公司

 

    广东省养老服务业协会会长杨波在致辞中指出,广州市人口老龄化正处于快速发展时期,截止到2016年年末,60岁及以上老年人口已达154.6万人,占户籍人口总量的17.8%,老年人口数量和高龄人口比例持续增加。伴随着广州高龄老人人口比例的增加,老人慢性疾病需要全天照顾,护理人员现状满足不了需求。《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》的实施,为广州老年人带来福音的同时,也推动了广州护理险更快更好地发展。

 

广东省养老服务业协会会长杨波

   

近年来一直致力于养老服务业人才的培养与培训工作广州市轻工技师学院院长叶军峰在发言中表示也表示,2017年以来,学院积极响应政府和协会的号召,走访了广州《长期护理险》试点所有机构,并把新政策要求及专业评估内容等融入到专业教学中去,在专业建设和人才培养中增加了长期护理险的制度及APP平台学习等。

 

广州市轻工技师学院院长叶军峰

   

活动上,广州市人社局医保处副处长段咏惠首先介绍了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》政策出台的背景和意义。随后还重点介绍了广州市长期护理保险制度的推进情况,以及在推进过程中所遇到的困难和问题。

 

广州市人社局医保处副处长段咏惠

   

广州市医保局副处长许俊涛在发言中,从政策、协议、关键、管理四个方面,全面说明了长期护理服务机构与长期护理保险相关情况。同时还分享了在长期护理保险制度试行过程中得到的一些启示。其中包括:长期护理保障制度模式选择跟从医保制度模式;责任主体从自然人向法人的转移(契约精神);财政承担筹资责任,雇主、个人、政府责任分担;尽量提供服务待遇,而非现金待遇;引导尽量使用居家和社区护理,减少机构护理;通过护理保险的管理促进护理服务的专业化、规范化;服务提供以民营为主,引导良性竞争。

 

广州市医保局副处长许俊涛

   

在日医(广州)商贸有限公司副总经理吉井育子的发言中,她首先分析了日本老龄化的现状,并通过中日老龄化发展状况的对比,指出了中日老龄化的诸多共同点。随后,她还向与会人员详细介绍了目前在全球处于领先地位的保险制度——介护保险制度,以期对我国养老保险制度的完善作出一定的启示。

 

日医(广州)商贸有限公司副总经理吉井育子