账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 行业聚焦 > 行业咨讯 >

行业聚焦Industry Focus

【两会声音】呼吁“防”“救”“助”并举

文章来源:发布时间:2016-03-14 00:00浏览次数:0

国务院扶贫办数据显示,截至2016年初,全国现有的7000多万贫困农民中,因病致贫或返贫的有42%。3月9日,中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义在回答外媒关于城市贫困人口的提问时表示,导致城市人口贫困的原因主要有两个:一是因病致贫或因病返贫;二是因残致贫或返贫。

 

  为什么会有这么多老百姓因病致贫或返贫?如何更有力地阻击因病致贫和因病返贫?带着这些问题,记者采访了全国政协委员、苏州大学校长、我国免疫生物学领军人才熊思东。

 

  加强科普,使老百姓成为能治未病的“上医”

  “当务之急是从国家层面建立完善医疗卫生科普机制。医疗科普不能靠网络写手。一方面写手专业知识有限,另一方面,因病致贫、因病返贫的人不一定能看到大家在微信上转发的知识。所以,要有切实措施,要使之成为系统工程,政府、社会组织、医疗卫生工作者三者都要努力。将来,基层政府要对社区、村‘两委’加强考核,行业协会要将此作为行业标准,医生要将此作为职业的一部分,要将做科普工作跟医疗卫生工作者的薪酬体系、晋升等等挂钩。”熊思东委员表示,因病致贫、因病返贫在精准扶贫里是个很难破解的问题,解决的首要办法,就是让老百姓自己掌握防病的能力和防病的知识,无论是新发疾病还是传统疾病均是如此。“当前很多地方已经在进行定期的科学普及知识宣传,有的城市利用公共图书馆、在报纸上开专栏,还有的医院则利用网络和门诊大厅,或住院部夏天的乘凉晚会,为候诊的病人及陪同的家属进行医疗科学知识的普及。好的做法有很多,关键是要有这个意识。‘973计划’(国家重点基础研究发展计划)在其评估标准里面,除了‘瞄准科技前沿’‘面向国家重大需求’‘具有世界水平’三项,还有一个重要标准是‘发表科普文章对其成果进行科学普及’。”

 

  “我们经常说‘上医治未病’,也就是说能使人预防疾病发生的人才是医术最高明的医生。加强医疗卫生知识的普及,使老百姓成为能治疗未病的‘上医’,疾病的发生率会很低。”熊思东委员补充道:“这里面还包括通过科普改变一些不卫生、不健康的生活方式和方法,来预防疾病的产生。在我国某些地区常有包虫病的发生。一旦患上包虫病,其治疗费用高,周期也很长,很容易导致贫穷。包虫病实际上是一种人畜共患病,是通过粪便——口腔途径得上的。把这个道理告诉大家,让他们注意饭前洗手、不吃不洁的生食,就可以在很大程度上解决这样一个很麻烦的疾病。”

 

  建立早诊早治的意识,提高医疗机构的可及性

  熊思东委员指出,像抑郁症等疾病,早期干预效果很好,一旦发现晚了,治疗就很难,而且往往一花就是十几、二十几万元。早诊早治需要有两个前提条件,一是上面说过的,老百姓要有基本的医药卫生知识,能及时知道自己生病了。此外,要让他建立有病早治的意识。有了意识之后,还要让他有途径,也就是让他知道去哪里看病,要让他很容易获得医疗诊治和救助。“现在总说看病难、看病贵,是因为很多群众都涌到了三甲医院。将来要进一步加强基层卫生院的建设,建立分级治疗和双向转诊机制。在农村,小病拖,大病贫,严重疾病死是个规律。但是小病他为什么拖?是他对疾病的认识不足,还是医疗机构的可及性不够?根子是不像在城市那样很容易就近找到不错的医院。”

 

  加强医疗补偿或补贴的机制,让老百姓能看得起病

  熊思东委员坦言,由于我们国家的人口众多,发展不平衡,医疗保险是兜底的,只能解决最基本的问题,不可能成为高端的、大包大揽的保险,这与筹资水平是相关的。现在可以适度提高保障水平,但要注意可承受能力。“当前新型农村合作医疗和城镇医保的覆盖面也已经足够大了,重要的是把这项政策落实好,不要有太多的沉淀资金,要让老百姓那点儿钱能够顺畅地得到使用。如果报销很困难,老百姓对于看病就不会花很大的精力和心思。”

 

  熊思东委员还建议,对于一些特别贫穷的地区,要实行特殊的救助和医疗帮扶。“单靠商业性的保险是不行的,需要政府伸出援助之手。针对特定的疾病,要出台一些特殊的医疗保险政策和医疗帮扶政策。对于特殊的地方病,要做到因病制宜。”