账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 行业聚焦 > 行业咨讯 >

行业聚焦Industry Focus

【两会声音】医养结合还需突破五个瓶颈

文章来源:发布时间:2016-03-14 00:00浏览次数:0

“实践中还面临医养结合政策落地难的困境,宜多方协力、多措并举,重点抓好各项政策措施细化和落实,逐一打通关节、破解困境,不断增强健康养老服务可及性,尽快让老年人有更多获得感。” 全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖科主任孙伟发现,近年来,一些地方在医养结合上取得一定进展,但受多方面因素制约,医养结合之路步履蹒跚。

 

  孙伟指出,医养结合面临的突出困难有五个,一是虽然我国养老机构总数已达4万多家,但真正具备医疗卫生服务能力的仅占两成左右。一些养老机构尝试自办医疗机构,却面临执照难办、地点难找、医生难招等实际困难。二是由于医疗逐利机制尚未破除,加上医疗纠纷等顾虑,医疗机构普遍不愿涉足“投入多、利润薄、回报周期长”的养老业。三是专业护理缺人做。据统计,目前全国取得职业资格的养老护理人员不足10万人,而实际需求接近上千万人。护理工作强度大、福利待遇低,就业吸引力有限,以致在许多养老机构或社区中,从业者多是文化程度在初中以下的农村中年妇女,服务质量难如人意。四是一些地方在医养结合中的套保问题突出。比如,有的机构把养老床位变为医疗床位,用医保资金支付养老床位费;有的把老年人的一般性康复护理服务变为医疗诊治服务,用医保资金报销护理费;有的以医保名义给老年人开营养液、中医调理等保健处方,套取医保资金。五是医养结合机构收费往往偏高。如某省会城市的养老院,每月生活照料和护理费用为3500元-4000元,而当地83.8%的老年人可承受的服务价格仅在800元以下。此外,目前,多数地区尚未建立长期护理保险制度,一些急需护理的失能和部分失能老年人因负担不起相关费用被挡在养老机构门外。相反,一些家资雄厚的健康老年人却进入了医养结合机构。这就背离了医养结合的初衷。另一个巨大障碍在于一些地方和部门思想上不够重视、态度上不够积极、措施上不敢创新,有的部门甚至还对其他部门处处设防,阻碍医养结合扶持政策实施。

 

  针对医养结合如何细分人群、提供针对性地服务,孙伟建议,医养结合制度设计要着力保障特殊困难老年人的健康养老服务。宜把患有慢性病、恶性疾病、易复发病或处于大病恢复期、绝症晚期的失能和部分失能、对医养结合服务需求最为迫切的老年人,作为重点对象,综合提供生活照料、医疗诊治、康复护理、临终关怀等服务。对患有慢性病而有生活自理能力的老年人和身患急性病的老年人,宜通过医院门诊或住院满足其医疗需求,医养结合主要体现为提供挂号、取药、入院等方面的便利。健康老年人和未患病的部分失能老年人,宜以生活照料为主,医养结合主要体现为提供健康管理、疾病预防、保健知识教育等公共卫生服务。建立健全老年人生活、经济和健康状况评估机制,为合理配置医养资源、满足老年人健康养老需求提供依据。推动养老服务信息平台和医疗卫生信息平台互联对接,开发转诊预约、远程会诊、移动医疗等功能,为开展医养结合服务提供强有力的信息支撑。

 

  针对床位和医保定点机构缺口问题,孙伟建议加快引导部分一、二级医院和专科医院转型为老年人康复院、护理院。鼓励养老机构与附近医疗机构签订合作协议,开通急救通道;养老机构拿出一些房间作为医院的老年人康复病房,医院派医护人员对老年人进行巡诊。完善医保定点资质审核机制,同时加强医疗费用控制和服务质量监管,有效遏制各种套保乱象。

 

  针对中低收入老年人的长期照护问题,孙伟代表建议加快建立长期护理保险制度。

 

  针对人才缺口问题,孙伟代表主张,要加大老年医学、护理、营养、心理、社会工作等专业人才培养力度。完善薪酬待遇、职称评定等制度,提高职业吸引力,加强养老护理员职业技能培训和资格鉴定,夯实医养结合的人才基础。

 

  孙伟代表还建议,建立医养结合协调机构,统筹解决重点难点问题,总结推广好的做法和经验。研究制定医养结合专项规划,进一步明确目标、任务和举措。完善衡量医养结合发展水平的指标体系,加强绩效考核,增强各地区、各有关部门的责任感和紧迫感,确保医养结合改革尽早落地。