账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 行业聚焦 > 行业咨讯 >

行业聚焦Industry Focus

【两会声音】以供给侧改革优化社区服务

文章来源:发布时间:2016-03-14 00:00浏览次数:0

今年两会,全国政协委员、全国工商联副主席、百步亭集团董事局主席茅永红提出了《关于供给侧改革中优化社区服务业的提案》。

 

  茅永红指出,社区服务业经过多年发展,取得了长足的进步。但是总体发展滞后,有效供给不足,质量水平不高,消费环境有待改善。

 

  在供给侧改革的前提下,社区服务业该如何调整结构,为老百姓提供更多适销对路高质量的服务产品,满足他们的需要?茅永红建议,从养老服务、家庭服务、文化服务等三个方面来突破。

 

  三方联动提供社区养老服务

  社区居家养老服务是适合我国民情的养老模式,按照养老服务体系布局,这将是大部分老人的养老方式。但关键需要养老服务业跟上去。

 

  在供给侧改革下,社区养老服务业如何能跟上去?茅永红建议,社区、企业、居民三方联动,提供公共服务、市场服务和志愿服务。

 

  充分发挥市场力量,培育物业、医疗、家政、教育等市场主体,将老人作为重点服务对象,让老人在家中可以享受到照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等各类服务。在社区建养老住宅,让老人相对集中居住养老,既可以让老人共享社区生活和配套服务,又便于发挥居家养老、社区生活、集中服务三大优势。

 

  政府扶持建立居家养老信息平台,整合社区三方联动服务资源,特别是联动社区商家,提供养老配套服务。对失去生活自理能力、符合政策条件的特困老人,实行买岗服务。政府在房地产新建项目的规划设计中,配建一定数量的养老住宅,便于集中服务。民政部门认定后,可以比照养老院给予床位补贴。

 

  大力发展居家和家庭服务业

  以家庭为主要服务对象、以家庭日常生活事务为主要服务内容的家庭服务,有着迫切的市场需求。茅永红建议,大力发展居家和家庭服务业。

 

  引导服务资源向社区汇聚。社区可搭建众创空间,依托物业公司,把家政、维修、保洁、保安服务等增值模式做起来,形成大物业服务产业集群效应。依托医疗公司,推进社区医疗保健服务,形成大健康的服务产业。依托智慧社区建设,发挥平台对城乡生活性服务业的引导和支撑作用。

 

  推动家庭服务创新发展。规划完善社区居民家庭服务企业多渠道、多业态地提供专业化的生活性服务。推动家庭服务业规范化、标准化发展。在供给规模和服务质量方面,满足居民生活性服务需求,提高居民生活便利化水平。

 

  在社区文化服务业上创新突破

  2012年,有社区向社区志愿服务全国联络总站提议,把各地社区春节演出的精品节目,在中国社区志愿服务网站进行展播,形成了第一届全国社区网络春晚。5年来,参与社区从2000多个发展到2万多个,参演居民从1万多人增加到20万人,报送节目从2600多个增加到2.3万个,收看人数也从一开始的1500多万激增到去年的3.2亿,荣获“中国互联网创新品牌奖”,广获群众点赞。这就是社区文化服务业创新发展的一个很好案例。

 

  茅永红指出,创新社区文化服务模式,把社区老百姓的“需”与政府的“送”匹配起来,满足百姓多方面、个性化的文化需求,真正增强百姓的文化获得感。

 

  如何发挥社区文化服务业?茅永红建议,要积极发展具有民族特色和地方特色的传统文化艺术,鼓励创造兼具思想性、艺术性、观赏性、人民群众喜闻乐见的优秀文化服务产品。加快数字内容产业发展,提升先进文化的互联网传播吸引力。文化部门和商业组织,要进到社区、沉到社区,深入调研,摸清社区居民文化需求,开展菜单式、订单式文化服务。