账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 行业聚焦 > 行业咨讯 >

行业聚焦Industry Focus

【两会声音】将家庭教育纳入社区公共服务

文章来源:发布时间:2016-03-14 00:00浏览次数:0

今年两会,全国政协委员、全国妇联组织联络部部长张黎明带来了《关于将家庭教育纳入社区公共服务的提案》。

 

  张黎明指出,在现实家庭生活中,有不少父母和监护人由于缺乏科学的家庭教育理念和方法,给儿童的成长环境造成了不利影响,家长迫切希望能够在家门口得到就近就便的科学育儿服务。

 

  张黎明强调,随着全面两孩政策的落地,家庭养老子女的压力会增大,亟须政府出台配套的公共服务政策,公共服务也应作出系统地应对。

 

  张黎明建议, 民政部应加快制定普惠性的儿童和家庭福利政策,将家庭教育指导服务内容和场所建设纳入城乡社区规划发展之中,将家庭教育指导服务纳入购买社会组织服务的目录中,以社区为平台优化整合基层综合公共服务资源,在社区普遍建立家庭教育指导服务站点,购买专业社工服务,常态性地开展普惠性、公益性的家庭教育指导服务,减轻父母养育照顾儿童的压力,为其更好地养育孩子提供有利条件。