账户: 密码:
您当前的位置: 主页 > 政策理论 > 理论学习 >

政策理论Policy theory

养老机构运营的十五个因素

文章来源:发布时间:2015-04-29 00:00浏览次数:0

对于这个夕阳的朝阳产业,大量蠢蠢欲动的资本,究竟该如何做养老?

北京汇晨养老机构管理有限公司副总经理周黎明先生,结合多年运营管理经验,为准备进入和已经进入在养老行业的投资者和管理者,给出了答案。

 

 

1、读懂国家政策

 

养老产业作为未来很长一段时间国家大力扶持的行业,各级政府部门已经或即将陆续出台一系列的优惠政策和补贴标准。作为养老机构的高级运营管理者,必须密切关注和仔细研究这些政策和条例,寻找适用于自己机构的内容,积极争取各项优惠政策和补贴。这对于有效降低机构的运营管理成本有很大的作用。

 

2、土地产权

 

土地的性质对于设立和管理养老机构都有非常重要的作用。不仅因为目前国家有关补贴、贷款、补贴等政策对养老机构土地性质有明确要求,同时土地不同的性质对于机构的运营模式有着截然不同的选择。因此土地性质如何?土地产权是否清晰?是每一个投资者必须首先需要搞清楚的问题。

 

3、界定客户群体

 

在筹备阶段,服务什么样的客户是投资者必须想清楚的问题,比如是高端人群还是中等收入人群,是服务自理型老人还是照护失能失智老人?明确界定好客户群体,后面的工作才能往下做。

 

4、认清客户需求

 

根据服务的客户群体,综合考虑此类人群的生理特点和心理特征,就可以认清客户的需求。比如,自理型的老人重点需求在吃、玩、住三个方面,失能失智的老师重点在就医和康复两个方面。在认清客户需求之后,还需要明确自己的机构能否满足客户的这些需求?根据这两点,机构就可以确定自己的服务对象了。

 

5、科学构建机构组织结构

 

用最少的人,提供最多的服务是每一个养老机构追求的目标。因此,科学的构建组织机构非常必要。设置哪些职能部门,每个职能部门设置哪些岗位,每个岗位的职责是什么,必须准确明了。需要注意的是,这个设置并不是一成不变的,应该随着机构的发展、服务人群规模的变化、服务种类的扩展,有相应的调整。

 

6、合理配备人员

 

人员配比是每个养老机构都很关注的问题。什么样的配比是最科学的?这也是困扰很多养老机构管理者的问题。其实,人员配比并不是简单是一个数字。它与机构的管理水平、标准化程度、培训程度、护理人员的专业水平和职业素质等都有着直接的关系。因此,在精简人力的基础上,合理的就是最好的!

 

7、注重资金总量的科学分配

 

资金决定了建设规模,但是一定要预留好后续的资金。很多机构一味追求建设规模,在设备配套、人力成本、人才培养、运营管理等方面资金匮乏,最终造成机构无法正常运转,这也是目前出现大量闲置床位的原因之一。

 

8、设计合理户型

 

无论是养老地产还是养老机构,户型的选择直接受到土地性质、资金规模、客户群体等因素影响。对于养老机构而言,投资前设计好合适的户型,能大大的降低人力成本,提供服务效率。

 

9、选择符合老人习惯的设备设施

 

对于养老机构而言,选择符合老人习惯的适老化设备和配套设施,对于营造良好的居住环境,提升服务质量,降低服务风险,起到很重要的作业。

 

10、供暖

 

对于养老机构而言,冬天供暖保证是一件非常重要的事情,也是在投资养老机构之前非常容易被忽略的因素。由于老人自身体温比较低,并且很多老年病都会因为低温而病发,因此保证居室内适宜的温度是养老机构管理中一项非常重要的事情。

 

11、能耗

 

水、电、暖、气等能耗支出是每一个养老机构运营成本中最大的支出之一。因此,各机构需要尽最大力量争取国家在水、电、暖、气等方面的减免政策,以此可以有效的降低机构的运营成本。

 

12、老人洗浴

 

老人洗浴看起来是一项非常小的服务项目,但是对于养老机构的运营者而言,这个因素直接关系到机构的建设成本。合理规划和设计老人洗浴的地点、方式、配套设备,不仅可以降低机构的风险,而且可以极大的降低机构的建设成本。

 

13、老人餐

 

对于养老机构而言,怎么解决老人餐常常是一个极易被忽略的问题。尤其对于酒店或旧厂房改造成养老机构的项目,建筑内是否有天然气管道?是否能够建设独立厨房?老人餐是自制还是外包?都是与运营息息相关的问题。

 

14、医疗

 

对于养老机构而言,医疗条件直接影响机构的入住率。如果机构自身配备医院,的部分应该是可以营利的,但是前期投入巨大,作为机构而言无法承担。如果仅设置医务室,那么医务室的职责范围是什么,提供哪些服务,配备哪些设备,如何解决医保,都是管理者需要解决的重要问题。

 

15、周边环境和交通条件

 

目前大量床位的闲置,使得入住率成为每一个机构运营者头上的悬顶之剑。因此在项目规划阶段,必须根据项目的地点选择最节省成本的交通工具,保证自理性老人外出的需求和家属探望老人的需要。